+7 (812) 948-69-98

Какую выбрать акустику для домашнего кинотеатра

Какую выбрать акустику для домашнего кинотеатра
26.08.2016 praudio

Что может быть ценней, как проведённое время с семьёй. Будь это молодая семейная пара, семья с детками или встреча всех родственников. Летом или зимой, тёплым или зимним вечером, хочется просто посмотреть качественное видео с хорошим звуковым сопровождением. Этому может помочь домашний кинотеатр с правильно подобранной акустикой. Исходя из этого, нужно максимально грамотно выбирать акустическую систему.

Акустическая система.

Акустическая система — это количество колонок входящие в эту систему и соответственно из-за этого определяется количество каналов мощности усилителей.
Выбирая акустическую систему для домашнего кинотеатра надо учесть такие показатели:

  • мощность системы;
  • чувствительность системы;
  • амплитудно – частотную характеристику;
  • гармонические изменения.
  • мощность.

Для расчёта мощности нужно исходить из таких параметров. На один и более канал в помещении от 15 до 19 кв.м. мощность должна быть не менее 60 – 80 Вт, с площадью 20 – 30 кв.м мощность – 100 Вт, при наличии площади от 30 и выше от 150 Вт. Такой запас мощности необходим для того, чтоб не было искажения пика сигнала.

Чувствительность.

Чувствительность – это способность системы развить звуковое давление на расстояние 1 метр при мощности 1 Вт. На частоте 1000 Гц. Измерение происходит в децибелах. Таким образом, выбирая акустику нужно ориентироваться на звуковое давление, указанное в дБ. Чем выше этот параметр, тем выше громкость акустической системы при одной и той же мощности сигнала, тем меньше необходима мощность усилителя.
Амплитудно – частотная характеристика и диапазон звука – это график, который показывает зависимость от частоты сигнала акустики звукового давления. Идеальным считается график, который показывает ровную линию в рабочем виде частот. Практика показывает, что не одна акустическая система не выдаёт такого показателя, и её АЧХ на разных частотах имеет, как спад, так и подъём. Здесь и берёт своё начало связь АЧХ с диапазоном звука.

home-cinema-speakers1

 

Гармонические изменения.

Старайтесь выбирать ту систему, на которой производитель удостоился отметить этот показатель. Этого показателя в коэффициенте гармонического изменения должно быть максимально мало.
Оформление акустической системы.

Оформление акустической системы подразумевает вид колонки, они делятся на три типа:

  • закрытая колонка — это самая простая система, которая заключена в глухой ящик с одним отверстием для прямого излучения звука. Используется в самом бюджетном варианте.
  • колонка с фазоинвертором – это колонка с чуть более сложной конструкцией. Здесь помимо одного отверстия для прямого излучения звука, есть второе отверстие для выхода колебаний воздуха от тыльной стороны диффузора.
  • колонка с лабиринтом устроена также как и колонка с фазоинвертором. Их отличает только наличие внутренних перегородок с тыльной стороны диффузора.

Материал для изготовления корпуса колонок пластмасса или дерево. По своим характеристикам дерево наилучший вариант, но дорогостоящий. Минус пластмассы в том, что она лёгкая и при мощности звука может издавать дополнительный вибрирующий звук.

Но если вам потребуется ремонт акустики в СПб, не вытайтесь сделать ремонт сами. Обращайтесь в компанию «ПР-Аудио»!