+7 (812) 948-69-98

Розенштейна, 21

ПН-ПТ: 11.00-20.00,
СБ: 11.00-18.00

ВС: Выходной

Новолитовская, 5

ПН-ПТ:11.00-18.00

СБ-ВС: Выходной

Как выбрать HI-FI стереосистему для дома

Как выбрать HI-FI стереосистему для дома
30.05.2016 praudio

Если вы решили приобрести HI-FI стереосистему для дома, то запомните несколько важных вещей: идеальной системы еще нет во всем мире и на то, насколько качественный звук дает оборудование, влияют даже малейшие детали.

hif-1

Определяемся с основными принципами выбора 

Для того, чтобы ускорить процесс выбора лучшей HI-FI стереосистемы для дома, не привязывайтесь к определенным маркам-изготовителям и моделям. Имейте в виду общие принципы, и вы примете верное и осознанное решение гораздо быстрее.

Придя в магазин, не забывайте, что идеальную передачу звучания любого инструмента можно получить только в том случае, если слушать это самое звучание непосредственно от инструмента. Так или иначе, звуковая реальность будет искажена при преображении в одномерный звуковой сигнал объемного звукового поля. Даже при условии одновременного задействования нескольких микрофонов.

Еще один важный нюанс заключается в том, что свои погрешности в сигнал при его прохождении вносят все компоненты оборудования. Своя роль тут есть даже у соединительных кабелей. Учитывая все вышеуказанные моменты, заметим, что функционирование воспроизводящей техники и формирует некую уникальную реальность. Ваша работа в роли покупателя системы — правильно определиться с ее компонентами и их подбором.

Минимальная комплектация предусматривает пять элементов:

* акустика;

* две пары соединительных кабелей;

* усилитель;

* источник.

Если модификация системы более сложна, то акустика, усилитель, цифровой или аналоговый источники могут быть представлены несколькими частями. Акустика — самый критичный элемент, которые существенно влияет на то, насколько вся система в целом будет «правдива». Откажитесь от попыток сэкономить при выборе этого элемента. Если у вас есть, допустим, 140 тысяч рублей, то распределите их так: 35-40 тысяч на покупку усилителя, 30-35 тысяч на приобретение источника, 60 тысяч на то, чтобы получить акустику. Оставшуюся сумму вы можете «оставить» на покупку кабелей.

Особенности выбора акустики

Первостепенная важность качества акустики доказывается тем, что обычно именно с нее начинается прослушивание. Здесь стоит использовать источник и усилитель высшего уровня. Выбирая кабели, отдайте предпочтение тем, что демонстрируют наибольшую нейтральность звукового «почерка». Если у вас возникнут какие-либо затруднения, обращайтесь к консультантам торговой точки.

При прослушивании проверяйте естественность тембра. Выбирайте хорошо известные вам женские и мужские вокальные партии. Проследить за акустикой возможно в таких моментах, как глубина и форма басов. Естественное звучание ударной меди не менее важно. От того, насколько качественной будет акустика, зависит и четкость локализации всех инструментов. Она же оказывает влияние на то, насколько протяженное звучание. Вы должны удостовериться в том, что общая картона не нарушена усилителем. Так как испортить звуковую сцену могут оба компонента. Используйте высококачественный усилитель, но даже это не даст вам стопроцентную гарантию того, что сцена будет построена достаточно четко. Но есть у такой ситуации и свои плюсы — вы сможете получить личное мнение о качестве акустики.

Особенности выбора усилителя

Акустика выбрана? Теперь решаем вопросы с усилителем, который отвечает за требования к звуковому почерку и должен соответствовать вашим финансовым возможностям. Для начала, удостоверьтесь в том, что динамические контрасты передаются четко. Здесь будет достаточно прослушивания рабочих барабанов. Некоторые тестовые диски оснащаются специальными фонограммами, которые воспроизводят звучание взмывающего вверх фейерверка или застегивающейся молнии. С помощью таких записей оценить систему проще. Выставьте приемлемую для себя громкость по максимуму, и убедитесь в том, что форма и структура басов остаются неизменными даже при этом. Для верного представления прослушайте пару треков, в которых бас-гитара звучит в унисон с барабанами. Внушительная громкость не должна ухудшить уровень качества ритмики изложения. Даже самые насыщенные фрагменты должны демонстрировать вам звучание всех задействованных инструментов в отдельности. Тихие записи не должны терять динамику удаленных инструментов.

Определяемся с источником

Аналоговые источники имеют тембровые несовершенства. Это касается и проигрывателей винила с фоно-корректором. Если вы решили остановить свой выбор на них, будьте не менее внимательны, чем в случае с акустикой. Искажение исходного звучания может происходить и из-за цифровых аналогов. Порой спасти не может даже подсоединение внешнего ЦАПа по «цифре». Показатели прозрачности и комфортности звучания также должны быть на высоте.

Обратите внимание на то, что мелодии, которые воспроизводятся цифровым источником по «аналогу», могут иметь разное звучание. Качество зависит от разновидностей фильтров, применяемых схемных решений. Режущей слух звонкостью или излишней мягкостью могут отметиться «верхи» (мы говорим о бубнах, ударной меди и так далее). Свой слух следует обратить и на особенности вокальных интонацией, и на то, как звучат духовые инструменты, в особенности, флейта и саксофон. Вашим ориентиром должна стать естественность. Музыкальный источник может быть профессиональным только тогда, когда прослушивая его, вы просто наслаждаетесь звуком, а не отвлекаетесь на те или иные особенности мелодии. Вы должны выступать в роди участника музыкального действия, погрузившись в него полностью и целиком. Некоторые эксперты говорят о том, что определить качество аналогового или цифрового источника возможно будет только после создания новой единицы, которая станет отражать уровень вовлечённости.

Особенности выбора кабеля

Насколько сильно такой элемент HI-FI стереосистемы для дома, как кабель, может повлиять на качество звука? Ответить на этот вопрос однозначно и правильно просто невозможно. Но можно с уверенностью сказать о том, что влияние все-таки существует. У межблочного кабеля есть все возможности для того, чтобы смазывать или прояснять верха, ослаблять или усиливать басы. Менее значительным будет их влияние на ясность средних частот и построение звуковой сцены.

В возможностях акустического кабеля лишь изменение тембровых соотношений. Но увидеть это зачастую непросто. Кабель способен оказать влияние на средние частоты не только в отрицательную, но и в положительную сторону. Используя его, можно откорректировать четкость локализации инструментов. Настройка стереосистемы должна начинаться с настройки именно этого элемента. В ряде случаев он позволяет провести исправление некоторых особенностей звучания, которые могут быть спорными. Выбирать акустический кабель стоит, используя принцип «подошло — не подошло».

Для того, чтобы подобрать компоненты системы, требуется немалое время. Как правило, компоновка оборудования за раз представляется невозможной. Мы надеемся только на то, что наши рекомендации помогут вам, и вы сможете выбрать лучшую систему для своего дома в самый краткий период.