+7 (812) 948-69-98

Розенштейна, 21

ПН-ПТ: 11.00-20.00,
СБ: 11.00-18.00

ВС: Выходной

Новолитовская, 5

ПН-ПТ:11.00-18.00

СБ-ВС: Выходной

Усилитель Rotel RA-12

Усилитель Rotel RA-12
23.02.2016 praudio

Формально усилитель Rotel RA-12 имеет много сходств с RA-10, который получил много наград. Помимо этого, он оснащен Bluetooth, встроенным DAC и характеризуется высокой выходящей мощностью. После его включения сразу заметно как изменяется звучание.

Как Rotel RA-12 работает?

Этот усилитель, как и младший брат сохраняет равномерный баланс, он обеспечивает глубокий бас, тогда как средние частоты являются членораздельными и контролируемыми. Тональный баланс, четкость и детальность аппарата также схожи с RA-10. При этом ему не хватает ритмичности и динамичности, из-за чего недорогая более старая модель является привлекательнее.

Многие от RA-12, который стоит 600 фунтов, ожидали, что он будет лучше за своего бюджетного предшественника. Если, например, включить музыкальную композицию с подключением через аналоговый вход, то сразу становится ясно, что вокал передается не идеально выразительно. У RA-12 звуковое поле должно быть более открытым и глубоким. Если сравнивать с RA-10, то мягкое звучание полностью отсутствует.

Звучание не особо изменяется при переключении на цифровые входы, а только становится чуть натуральнее, что похоже на переливание музыки. Лучшее звучание обеспечивают линейные подключения, хотя оно все-равно не является идеальным.

rolell-1

Характеристики Rotel RA-12

С 4 цифровыми входами еще присутствуют 5 линейных входов , выходы для предусилителя, 2 комплекта выходов, предназначенных для колонок.

На задней стороне еще есть разъем mini-USB, но радоваться заранее не стоит, так как он сможет послужить только для будущих обновлений прошивки.

Также к передней панели можно подключить носители с памятью, хотя устройство с них может производить только форматы: WMA, WAV, MP3 и AAC(m4a).

Это значит, что если вы попытаетесь запустить Apple Lossless либо FLAC, как мы пытались с устройствами 12 серии, то у вас ничего не выйдет.

На передней панели разъем USB дает возможность подключать Bluetooth благодаря специальному устройству, который имеется в комплекте усилителя. В сравнении с другими устройствами Bluetooth он не такой элегантный, но свою функцию выполняет.

Среди других средств подключения присутствуют несколько выходов триггера, предназначенные для контроля наружного оборудования. В устройстве также имеется разъем Rotel Link, который позволяет управлять усилителем с помощью подключения кабеля (3.5м). На передней панели находится разъем для наушников, рельефный дисплей, который применяется в телефонах RR-AX91, он осуществляет базовые функции в плеерах и тюнерах от компании. Благодаря пульту и дисплею можно регулировать уровень баланса, дисканта и басов, а также изменять уровень звука.

Еще можно сделать дисплей темнее и узнать каким образом будет подключаться усилитель к CD-плееру. Сделать это возможно с помощью функции Rotel Link CD. Для аналогового подключения нужно выбрать «CD», а для цифрового или коаксиального подключения «CX2» либо «CX1» соответственно.

Сборка 
Rotel RA-12

Как и другие устройства от Rotel RA-12, собран RA-12 аккуратно с применением компонентов, сделанных под заказ. Силовой трансформатор отличается специальным дизайном, он изготовлен компанией самостоятельно для питания с большим резервом и низким импедансом. Сигнальные каналы являются симметричными и короткими, чтобы достигался максимально чистый сигнал.

В устройстве предусмотрена продвинутая защита от замыкания или перегрева выходов на колонки. Если возникнет такая необходимость, то засветится значок LED, а усилитель выключится. Подобная защита будет зависеть от уровня аудио сигнала, задача которого следить за температурой подключенных устройств. В связи с этим усилитель идет в комплекте с обходным регулятором тембра. Для того, чтобы использовать регулятор тембра, необходимо активировать специальную функцию.

С усилителями от Rotel часто случается так, что при подключенных наушниках выход на колонки работает дальше, поэтому его необходимо специально отключить.

rotell-2

Вердикт о Rotel RA-12

К преимуществу данного усилителя можно отнести большое количество функций, звучание для прослушивания также является достаточно хорошим. Но несмотря на все достоинства это устройство нельзя считать лучшим вариантом за такую цену. Но как вариант такую покупку можно рассматривать, если покупателю необходимо большое количество функций.

Технические характеристики:

Общие характеристики
Тип — интегральный усилитель, стерео
Количество каналов — 2
Схемотехника — полупроводниковыйПараметры усилителя
Мощность фронтальных каналов — 60 Вт (8 Ом, 20 Гц — 20 кГц, 0.03% КГИ)
Воспроизводимый диапазон частот — 10 — 100000 Гц (+/-1 дБ)
Коэффициент гармоник — 0.03 % (20 Гц — 20 кГц)
Коэффициент интермодуляционных искажений — 0.03 % (60 Гц : 7 кГц, 4:1)
Отношение сигнал/шум — 100 дБЛинейный вход/выход
Чувствительность — 150 мВ
Входное сопротивление — 24 кОм

Фонокорректор
Фонокорректор — есть, MM
Чувствительность (звукосниматель MM) — 2.5 мВ
Отношение сигнал/шум (звукосниматель MM) — 80 дБ

Цифровая обработка звука
DSP — есть

Интерфейсы
Входы — коаксиальный x2, оптический x2, линейный x4, Phono
Выходы — наушники x1, триггер x2, PreAmp
Разъемы на передней панели — наушники, USB Type A
Разъем для подключения наушников — 3.5 мм
Разъемы для акустики — винтовые
Позолоченные разъемы — есть

Функции
Подключение дополнительных комплектов акустики — есть

Питание
Блок питания — встроенный

Конструкция
Дисплей — есть
Цветовое оформление — черный, серебристый
Размеры (ШхВхГ) — 430x92x342 мм
Вес — 8.02 кг

Дополнительная информация
Пульт ДУ — есть, управление другими компонентами
Управление по системной шине — есть