+7 (812) 948-69-98

Розенштейна, 21

ПН-ПТ: 11.00-20.00,
СБ: 11.00-18.00

ВС: Выходной

Новолитовская, 5

ПН-ПТ:11.00-18.00

СБ-ВС: Выходной

Усилитель NAD D 3020

Усилитель NAD D 3020
19.02.2016 praudio

NAD D 3020 ― лучший усилитель в ценовой категории до 900 долларов, который был отмечен наградой в 2013 году. Высокотехнологичное устройство может стать эталоном в своей нише.

Цифро-аналоговый преобразователь

ЦАП может принимать потоки данных 24бит/96кГц через оптические выходы двойного и коаксиального типа, а также асинхронный USB порт. Подключение MacBook прошло без проблем ― хватило одного USB входа и кабеля. Если какое-то устройство не будет работать, нужно загрузить для него драйвера с сайта NAD. Большинство испробованной техники подключается сразу.

nadd-1

Фанаты классического телевидения тоже не остались без внимания. Устройство имеет два аналоговых порта ― 3,5 мм типа, который функционирует дополнительно, как оптической вход, и в форме RGA-соединителей. Для фанатов громкой музыки в NAD D 3020 присутствует эквалайзер и порт длясабвуфера.

Дизайн

Качество корпуса на высоком уровне. Устройство может использоваться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Во втором случае для фиксации нужно будет установить дополнительные ножки. Эргономичная конструкция дает возможность использовать усилитель в самых труднодоступных местах и условиях ограниченного пространства.

Разработчики преследовали цель создать устройство, которое подойдет под любой интерьер, гармонично его дополняя. Им это удалось. NAD D 3020 удобно использовать как с компьютером, слушая музыку в наушниках непосредственно через его аудио вход, так и с обычным телевизором.

nadd-2

В процессе эксплуатации было обнаружено всего несколько слабых сторон, однако к ним быстро привыкаешь:

• Очень чувствительные сенсорные кнопки, которыми можно случайно выключить устройство;
• Устройство не включается при неправильном нажатии кнопки питания.

При первом включении и изменении звука можно заметить его плавный переход, который сопровождается одновременной обработкой аудиопотока для лучшего звучания.

nadd-3

Усиление

В устройстве используется импульсивный источник питания, что позволило компактно поместить все ключевые детали внутрь корпуса. Это так называемая система класса D, которая уже давно известна своим низким потреблением энергии и отсутствием нагрева. Если рассматривать эти технологии с точки зрения аппаратуры для работы со звуком, их использование в NAD D 3020 несколько спорно.

Компании Linn и Chord уже долгое время используют эти инновационные решения. Они даже сумели добиться популярности за их счет, а все остальные крупные игроки на рынке не спешат, и говорят, что этим технологиям нужно еще очень много пройти, прежде чем начинать их активное внедрение в свои устройства.

Несмотря на это, даже ожесточенные критики соглашаются, что система класса D ― это будущее всех усилителей. Их использование в NAD D 3020 позволило получить отличное звучание на высоких частотах, уменьшить уровень искажения по сравнению с конкурентами и улучшить качество при одновременном использовании нескольких колонок.

Звук

Чтобы долго не томить, можно сразу констатировать, что со звучанием устройство справляется отлично. Усилитель работает в диапазоне 30 ватт для каждого канала, однако на практике все гораздо лучше. Звук очень чистый и твердый, без лишних шумов.

Использование системы класса D позволяет воспроизводить даже плохо записанные треки в превосходном качестве. Все песни, которые запускались с Mac через USB порт, звучали на премиальном уровне. При этом сохраняется первоначальный ритм и тембр. Даже самым дорогим устройствам трудно создать лучшее звучание.

Аналоговые выходы не менее функциональны. Независимо от того, какой стиль музыки вы выберете, NAD D 3020 воссоздает его на самом высоком уровне. Его начинка легко справляется с любыми задачами.

nadd-4

Bluetooth

В устройстве есть встроенный режим трансляции аудио aptX Bluetooth. Его качество будет хуже, чем при использовании классического кабельного подключения, однако значительно лучше по сравнению с обычным Bluetooth. Даже плохо записанная музыка, пропущенная через усилитель, зазвучит по-новому. Мягкость, насыщенность и объемное звучание впечатляют.

Те, кто занимался выбором усилителя, наверняка заметили, что NAD D 3020 стоит 400 фунтов, в то время как Rotel’s RA-10 с аналогичными характеристиками 350 фунтов. Между этими двумя устройствами нет большой разницы, поэтому можно не колеблясь отдать предпочтение, как первому, так и второму варианту. Со своими задачами они справляются прекрасно.

Если сравнивать эти два усилителя только по качеству звука, то с небольшим отрывом лидирует Rotel. Он подробнее выдает все ноты и более ритмичный в плане воспроизведения быстрой музыки. Если принимать во внимание стильный корпус NAD D 3020, то эти несколько недостатков, которые никто даже не услышит в звучании, можно простить.

Устройство станет незаменимым помощником для всех меломанов. Оно на премиальном уровне справляется со всеми дополнительными устройствами и любой музыкой. По качеству звучания оно несколько уступает Rotel, однако существенной роли это не играет. Если вам нужен усилитель со стильным дизайном, компактными размерами и отличным звуком, NAD D 3020 ― это идеальный вариант. Его можно легко поставить в незаметный угол, где другие устройства даже наполовину не поместятся, и наслаждаться отличным качеством звука каждый день.

Вывод

Крепкий, стильный корпус, множество портов, система класса D и высокофункциональный Bluetooth ресивер выводят NAD D 3020 на новый уровень развития портативных усилителей. Если вам нужно функциональное и компактное устройство, которое обеспечит хорошее звучание даже худших записей, стоит внимательнее присмотреться к D 3020.

Технические характеристики:

Общие характеристики
Тип — интегральный усилитель, стерео
Количество каналов — 2

Параметры усилителя
Мощность фронтальных каналов — 30 Вт (8 Ом)
Пиковая мощность фронтальных каналов — 100 Вт
Воспроизводимый диапазон частот — 20 — 96000 Гц (-0.3 дБ)
Отношение сигнал/шум — 90 дБ

Цифровая обработка звука
DSP — есть

Интерфейсы
Входы — коаксиальный x1, оптический x1, линейный x1, триггер x1
Выходы — сабвуфер x1, наушники x1
Интерфейсы USB Type B
Разъемы на передней панели — наушники
Разъем для подключения наушников — 3.5 мм
Разъемы для акустики — винтовые
Позолоченные разъемы — есть

Питание
Блок питания — встроенный

Конструкция
Цветовое оформление — черный
Размеры (ШхВхГ) — 58x186x219 мм
Вес — 2.1 кг

Дополнительная информация
Пульт ДУ — есть
Особенности — поддержка Bluetooth